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Vino Siciliano, ecco il certificato genetico

Data: 
19 Ottobre, 2014
Formato: 
CNR Departments involved: 

 

Coordinatore: Francesco Carimi
Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR)

 

 

DESCRIZIONE

Vuoi sapere se un vino è siciliano? La risposta è nel suo Dna. D’ora in poi ci sarà un metodo scientifico per sapere non solo se un vino è buono, ma da dove proviene, con quali uve è stato preparato e quali lieviti sono stati impiegati per la trasformazione del mosto. A garantire queste informazioni, utili al consumatore e ai produttori, è la “Certificazione genetica del vino di origine siciliana”, una speciale patente rilasciata dopo accurate analisi di laboratorio, che permetteranno di provare se quanto dichiarato nell’etichetta corrisponde al contenuto della bottiglia. L’iniziativa è di un’azienda privata, la Bionat Italia, specializzata in test genetici e l’Istituto di Bioscienze e BioRisorse (IBBR) del CNR di Palermo, con il supporto di varie aziende vitivinicole, che hanno messo a punto il processo nell’ambito di un progetto finanziato dalla misura 124 del PSR Sicilia 2007/2013.

La nuova certificazione, invece, permette di controllare il prodotto finale attraverso analisi di laboratorio che consentono l’estrazione del DNA e l’identificazione, con tecnologie molecolari, delle sequenze genetiche caratteristiche dei vitigni con cui è stato preparato il prodotto. Un appuntamento in vista di Expo 2015.

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