Scienze Bio-Agroalimentari
La missione del Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari (DISBA) è di promuovere la conoscenza scientifica e tecnologica per lo sviluppo di un sistema agro-alimentare innovativo e sostenibile. Tale missione deve essere considerata in uno scenario globale, caratterizzato da una crescente pressione umana sull'ambiente; i cambiamenti climatici attuali e futuri; la scarsa disponibilità di risorse, soprattutto di acqua; l'aumento dei prezzi dei prodotti alimentari; e il cambiamento nell’uso del suolo. Il sistema di produzione agricola e forestale è direttamente coinvolto nelle sfide che dovranno essere affrontate per i prossimi decenni, come la protezione dell'ambiente, la sostenibilità delle pratiche agricole e l'uso delle risorse, la sicurezza della catena alimentare, e l’obiettivo principale della ricerca mira ad aumentare la qualità , la produzione e la sostenibilità degli alimenti, tutelando le risorse ambientali e genetiche e a garantire la sostenibilità della manodopera e la trasformazione industriale dei prodotti.
Nel quadro di "EXPO 2015 - Nutrire il Pianeta, Energia per la vita" il DiSBA agisce come promotore e coordinatore di tutte le iniziative del CNR, in tutto il territorio italiano. In questo contesto Expo 2015 rappresenta una piattaforma per mostrare le principali sfide nella ricerca per il settore agro-alimentare e i maggiori risultati ottenuti in questo campo. www.daa.cnr.it
PREMI 2015/CNR-DiSBA per il co-finanziamento di ricerche di eccellenza nel settore Agroalimentare.
Bando Lombardy Dialogues
Cambiamenti climatici e agricoltura: verso la Conferenza di Parigi
Innovazioni tecnologiche per il recupero di energie e risorse da reflui dell’agroindustria
“IL VERDE COME NUTRIMENTO PER IL PIANETA" scienza e professioni insieme per una nuova consapevolezza del ruolo della filiera Florovivaistica sul vivere quotidiano
Dieta Mediterranea e Prevenzione Oncologica: dalla Tradizione alla Ricerca
Workshop Space4Agri: la visione da satellite per il monitoraggio dell’agricoltura
Coordinatori: Pietro Alessandro Brivio & Mirco Boschetti
Istituto per il Rilevamento Elettromagnetico dell’Ambiente (IREA)
Il futuro dell'alimentazione e l'alimentazione del futuro
Smart food for a Smart life: le nuove frontiere nelle scienze dell’alimentazione
Coordinatori: Virginia Carbone, Angelo Facciano, Gian Luigi Russo, Rosa Anna Siciliano
Istituto di Scienze dell’Alimentazione (ISA)
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