News

Innovazioni tecnologiche per il recupero di energie e risorse da reflui dell’agroindustria

CNR Department involved: 

Iniziativa che ricade sotto il progetto “Spazi Espositivi per la Ricerca – Padiglione Italia EXPO2015” Accordo Quadro Regione Lombardia – Consiglio Nazionale delle Ricerche partner di progetto Unioncamere Lombardia

Quando: 5 Ottobre 2015
Dove: Consiglio Nazionale delle Ricerche, Centro Congressi, Area della Ricerca Milano 1, Via Edoardo Bassini, 15, 20133 Milano (accesso diretto alla conferenza da Via Alfonso Corti, 14)
Orario: 9:30 - 16:30

L’agroindustria è il secondo settore  manifatturiero italiano e, per le caratteristiche dei residui delle sue produzioni, è candidata a svolgere un ruolo di rilievo nella futura “economia circolare”,  fonte di sostanze organiche per produzioni "verdi" ad alto valore aggiunto e/o per la produzione di energie rinnovabili. Nel seminario saranno analizzate le possibilità e prospettive generali per il recupero di prodotti ed energia applicabili o applicate in questo settore, alcune significative innovazioni tecnologiche ed i risultati di un recente progetto di ricerca (progetto ECO-SI+), co-finanziato da Regione Lombardia*, nel quale viene sperimentata a scala dimostrativa una filiera combinata di recupero di risorse (sieroproteine) ed energia (bioidrogeno e biometano) dagli scarti di caseificazione.

La partecipazione è gratuita, previa registrazione web:  www.seam-eng.com (a partire dal 19 Settembre 2015)

Cordinatore: Prof.ssa Francesca Malpei, Politecnico di Milano - Fabbrica della Bionergia (www.fabbricabioenergia.polimi.it)

 

PROGRAMMA

9.30 – 10.00  Registrazione   

Recupero di energia e risorse da scarti di produzione (Chair: L. Morelli, Università Cattolica del Sacro Cuore, Campus di PIACENZA-CREMONA)

10.00 – 10.10  Apertura lavori (F. Malpei, Politecnico di Milano)

10.10 - 10.40  Recupero e sviluppo di prodotti da effluenti e residui dell’industria alimentare (N. Ravasio, CNR - ISTM)

10.40 - 11.10  Recupero di energia ed acqua dai reflui dell’industria alimentare (F. Malpei, Politecnico di Milano)

11.10 - 11.40  Membrane e industria alimentare: un connubio importante (A. Comite, Università degli Studi di Genova)

11.40 – 12.10  Anammox e industria alimentare: lo stato dell’arte (T. Lotti - D. Scaglione, Politecnico di Milano)

12.10 – 12.40  Discussione       

12.40 – 14.00  Light lunch        

Il progetto ECO-SI (Energia e COmponenti di pregio da SIero di latte): recupero proteine, produzione di idrogeno e metano da siero di caseificazione (Chair: F. Malpei, Politecnico   di Milano)

14.00 - 14.20  Il tavolo “Fuel Cells and Hydrogen” nel Lombardy Energy and Cleantech Cluster (LE2C)  (V. Dal Santo, CNR - ISTM)

14.20 – 14.40  Il comparto lattiero caseario lombardo ed italiano (C. Baldrighi, PLAC Soc. Coop.)

14.40 – 15.00  Il progetto di ricerca ECO-SI: obiettivi  ed inquadramento generale (F. Malpei, Politecnico di Milano)

15.00 – 15.20  Dark Fermentation: aspetti microbiologici (F. Cappa, Università Cattolica del Sacro Cuore, Campus di PIACENZA-CREMONA)

15.20 – 15.45  I risultati sperimentali del progetto ECO-SI: recupero  proteine e produzione energia (G. Tanzi, SEPRA srl - A. Teli, Politecnico di Milano) 

15.45 – 16.10  Il progetto ricerca ECO-Si: aspetti tecnologici e valutazioni di costo (D. Basilico, SEAM Eng. srl)

16.10 – 16.30  Discussione e conclusioni     

 

IN COLLABORAZIONE CON

Politecnico di Milano DICA e Polo di Cremona (www.fabbricabioenergia.polimi.it)
SEAM ENGINEERING S.r.l. (www.seam-eng.com)

 

Scarica

Condividi