Scienze Chimiche e Tecnologie dei Materiali
Il Dipartimento di Scienze Chimiche e Tecnologie dei Materiali (DSCTM), individua nel “Chemical Manufacturing & Advanced Materials Technology” la propria missione. Nel suddetto ambito assumono una particolare valenza temi di ricerca legati allo sviluppo di sistemi con nuove e specifiche funzionalità che possono essere tradotte sia in innovazione di prodotto, sia in creazione di nuovi servizi, tenendo sempre in conto le problematiche legate al basso impatto ambientale e, di conseguenza, alla crescita sostenibile.
La multidisciplinarità del Dipartimento ha realizzato sinergie e complementarietà tra ricercatori appartenenti a differenti discipline scientifiche, consentendo di perseguire obiettivi interdisciplinari al passo e all’avanguardia con le agende strategiche internazionali e in tal senso il Dipartimento propone in occasione dell’Esposizione Universale di Milano 2015, due eventi che hanno lo scopo di mostrare l’approccio attuale della chimica e della tecnologia dei materiali, al servizio di un’alimentazione più sicura e di una gestione più sostenibile della filiera alimentare. Il primo evento, di carattere scientifico/divulgativo, che si rivolge ad un tipo di pubblico generico, presenterà un programma di monitoraggio degli scarti dell’agroindustria in Europa e saranno illustrati alcuni esempi di valorizzazione, e.g. delle bucce d’arancia, con lo scopo di mostrare che dai rifiuti si possono ottenere bio-materiali and bioprodotti. Il secondo, che interessa invece, un pubblico di riferimento più specifico, prevede la presentazione di nuovi materiali e nanotecnologie per la conservazione dei cibi, che puntano a ridurre o eliminare i conservanti e a migliorare la qualità, la sicurezza e la durata dei prodotti alimentari. www.dsctm.cnr.it
Societal impact of food waste valorisation
Smart food for a Smart life: le nuove frontiere nelle scienze dell’alimentazione
Coordinatori: Virginia Carbone, Angelo Facciano, Gian Luigi Russo, Rosa Anna Siciliano
Istituto di Scienze dell’Alimentazione (ISA)
Lombardy Dialogues: Food safurity: bridging safety and security
Coordinatore: Marcella Chiari
Istituto di Chimica del Riconoscimento Molecolare (ICRM)
Lombardy Dialogues: Monitoraggio e gestione innovativa delle risorse ambientali
Coordinatore: Silvana Castelli
Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria (IBBA)
Lombardy Dialogues: Un modello di produzione sostenibile per la filiera lattiero-casearia
Coordinatore: Diego Breviario
Istituto di Biologia e Biotecnologia Agraria (IBBA)
Tree Biotechnology Conference 2015
Contenuti e contenitori: le frontiere del packaging alimentare
Coordinatore: Mario Malinconico
Istituto per i Polimeri, Compositi e Biomateriali (IPCB)
Da scarto a risorsa: il concetto di bioraffineria applicato alle produzioni alimentari
Coordinatore: Nicoletta Ravasio
Istituto di Scienze e Tecnologie Molecolari (ISTM)
Filiere intelligenti: i nuovi materiali per il packaging agroalimentare
Coordinatore: Clara Silvestre
Istituto di Chimica e Tecnologia dei Polimeri (ICTP)