Event

Dieta Mediterranea e Prevenzione Oncologica: dalla Tradizione alla Ricerca

Data: 
1 Ottobre, 2015
Formato: 
CNR Departments involved: 

 

Coordinatore: Giuseppe Iacomino (ISA)
Coordinatore: Antonella Venezia (LILT)

 


Una corretta alimentazione, inquadrata in un contesto più ampio di uno stile di vita sano ed equilibrato, è alla base della prevenzione di molteplici patologie a crescente diffusione nel mondo occidentale. Stili di vita e regimi alimentari sempre più distanti dalle nostre tradizioni hanno favorito una diffusione epidemica nella società odierna delle cosiddette malattie del benessere (obesità, diabete, ipertensione, disturbi digestivi e diversi tipi di tumori). La notizia non è di certo una novità, ma, fra tutti i regimi alimentari, quello mediterraneo ha senza dubbio dimostrato di essere uno dei più sani. E’ un modello alimentare che s’ispira alle tradizioni culinarie “povere” dei paesi del bacino mediterraneo, caratterizzato dalla ricchezza nel contenuto di frutta, verdura, legumi, cereali integrali, pesce, frutta secca, senza dimenticare il vino e un basso contenuto di grassi animali e, in generale, un moderato apporto calorico. I benefici della dieta mediterranea, nella prevenzione delle malattie croniche, trovano riscontro in numerosi studi scientifici internazionali che saranno discussi.

L’evento propone una visione olistica e sistemica della qualità dell'alimentazione in un percorso che è basato su una profonda conoscenza degli alimenti, della dieta e le sue correlazioni con lo stato di benessere. In quest’ottica, ci si prefigge di migliorare la conoscenza scientifica sul profondo rapporto esistente tra alimenti e salute, di promuovere una corretta alimentazione e sani stili di vita, di favorire e sviluppare la cultura del cibo.

Condividi