News

La filiera dei grani andini

7 settembre ore 10:30 – 14:00
Cascina Triulza, Expo

La filiera dei grani andini garantisce sicurezza alimentare a milioni di persone in America Latina (in particolare nei paesi andini e in Messico). Inoltre, l’alta qualità nutrizionale ne ha incrementato negli ultimi anni la domanda, anche a livello internazionale. Ciò rappresenta una grande opportunità per il rafforzamento della sicurezza nutrizionale del pianeta.
L’evento si pone due obiettivi principali: promuovere un’ampia riflessione sui grani andini, i possibili rischi e le opportunità portate dalla crescente domanda da parte di paesi terzi, facendo conoscere alcune esperienze concrete realizzate da attori della cooperazione internazionale; far conoscere, soprattutto ad un pubblico in età scolare, i grani andini (Quinoa e Amaranto, confrontandone i sapori) e possibili ricette, sia tradizionali che scaturite dall’incontro con la cucina moderna.

PROGRAMMA PROVVISORIO

10:30 – 10:45 - Apertura dei lavori e saluti istituzionali

  • Cristiano Maggipinto, Direzione Generale per la Cooperazione allo Sviluppo del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale
  • Rappresentante del governo boliviano

10:45 – 12:00 - Prima sessione: il contesto e il problema
Moderatore: Francesco Torrigiani, Oxfam Italia

  • Rischi per i consumatori locali legati all’incremento mondiale della domanda
    Enrico Avitabile, Università degli Studi Roma “Tre”
  • Esperienze di produzione di quinoa in Italia e potenzialità
    Cataldo Pulvento, Isafom CNR di Napoli
  • L’importanza dei grani andini e di altre colture sottoutilizzate quale motore di sviluppo possibile in ambienti marginali 
    Rappresentante FAO (Mountain Partnership)
  • La quinua, un cultivo milenario para contribuir a la seguridad alimentaria mundial 
    Edgar Soliz Morales, Director del Centro Internacional de la Quinua

12:00 – 14:00 - Seconda sessione: Tavola rotonda, esperienze e buone prassi 

Proiezione di un video 

Moderatore: Francesco Torrigiani, Oxfam Italia

  • Introduzione sulla quinoa e sui progetti di cooperazione nella regione andina
    Felice Longobardi, direttore dell’ufficio regionale della Cooperazione italiana a La Paz, Bolivia
  • TBC
    Rappresentante FAO Roma
  • Progetto amaranto: piccoli semi, grandi interventi. L'esperienza in corso nelle comunità rurali di Tarija 
    Caterina Ghislandi, Rappresentante ASPEm
  • Continuità del sistema culturale che lega i grani tradizionali alle comunità migranti
    Giuseppe De Santis, ACRA-CCS

Download

Share