News

Missione incoming dal Canada, del CSDAT (Centro Servizi del Distretto Agroalimentare del Tavoliere)

Programma
Bari (Fiera del Levante) e Foggia, 14-15 Settembre 2015
Milano (Expo 2015), 16-17 Settembre 2015

 

Bari – Fiera del Levante, Pad. 10 Sala Leccio – Lunedì 14 Settembre 2015
Dalle ore 8.30 alle ore 13.30
Workshop sul tema: “Il Centro Servizi del Distretto Agroalimentare del Tavoliere: modelli di innovazione applicata alla filiera dell’agroindustria. La Smart Puglia 2020 incontra il Canada per scambi di esperienze sui temi della sicurezza alimentare e tutela della salute”.

Saluti Istituzionali:
Luigi Nicolais, Presidente CNR - Consiglio Nazionale delle Ricerche
Franco Landella, Sindaco del Comune di Foggia
Presentazione della delegazione scientifico imprenditoriale canadese
Alberto De Luca, Leader Global Innovation Canada - Deloitte and Touche

Relatori:
Francesco Loreto, CNR Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari
Roberto Moncalvo, Presidente Nazionale Coldiretti
Vincenzo Di Felice, Direttore Generale MIUR
Alessandro Sannino, Università di Lecce
Chiusura dei lavori
Loredana Capone, Assessore Sviluppo Economico, Ricerca, Innovazione ed Internazionalizzazione Regione Puglia.

Dalle ore 13.30 alle ore 14.30
Pranzo “no-spreco” * a base di prodotti tipici pugliesi, organizzato da giovani innovatrici e innovatori pugliesi. Si tratta di “BiGood” (www.bigood.it) e “Avanzi Popolo” (www.avanzipopolo.it).
BiGood è una società di catering bio-solidale, finalizzata alla tutela dell’agro-diversità; dell’etica del gusto e all’educazione alimentare, gestita da giovani donne pugliesi ed aperta grazie al supporto della Regione Puglia.
Avanzi popolo si occupa di food sharing e gestirà gli avanzi del pranzo di networking, per distribuirli alle famiglie bisognose.

Dalle ore 15.00 alle ore 16.00
Presentazione della “Rete di Laboratori” del Consiglio Nazionale delle Ricerche
Coordinamento lavori: A. Logrieco, Progetto “Bio-Net”.

Dalle ore 16.30 alle ore 18.00
Incontri R2B: il CSDAT e la delegazione canadese incontrano le imprese creative e innovative, specializzate nel settore agroalimentare, del Distretto Produttivo “Puglia Creativa”.
Coordinamento lavori: Vincenzo Bellini, Presidente Distretto Produttivo Puglia Creativa e Marco Ranieri, Consulente esperto in politiche giovanili presso Distretto Produttivo Puglia Creativa.

L’ingresso in Fiera è libero, esibendo l’invito al workshop.

Foggia – Teatro Umberto Giordano, Sala Fedora -, Martedì 15 Settembre 2015
Dalle ore 11.30 alle ore 13.00
Dibattito sul tema: “brevetti sul “Gluten Free”: quali soluzioni per chi è intollerante al glutine? Confronto tra le ricerche di interesse del CSDAT”.

Saluti Istituzionali:
Franco Landella, Sindaco di Foggia

Relatori:
Maurizio Ricci, Rettore Università degli Studi di Foggia (tbc)
Carmela Lamacchia, Ricercatore Università degli Studi di Foggia (tbc)
Tino D’Auria: CNR, sede Avellino
Mauro Rossi: CNR, sede Avellino

In parallelo al Dibattito
Incontri business to business tra imprese pugliesi e canadesi, specializzate nella produzione e commercializzazione di prodotti cosmetici a base di olio d’oliva.

Dalle ore 13.30 alle ore 14.30
Pranzo a base di prodotti tipici del Tavoliere. Il pranzo è organizzato da Le Forquette, Ristorante Atipico di Cucina Narrativa (http://forkinprogress.it/fourquette/) che recupera le tradizioni foggiane, trasferendo i saperi degli anziani ai giovani appassionati di cucina e del territorio.
La pasta servita è prodotta, per l’occasione, nei laboratori di “Minaba Tech”, lo spin off dell’Università degli Studi di Foggia ed è senza glutine.

Dalle ore 15.00 alle ore 16.30
Conferenza stampa di presentazione delle attività di internazionalizzazione del CSDAT; della delegazione canadese e del CSDAT e dei risultati del dibattito per la condivisione dei contenuti di ricerca del CSDAT.

Milano - Expo 2015 – Mercoledì 16 Settembre 2015
Expo 2015, Padiglione Italia
Dalle ore 14.30 alle ore 17.30
Workshop del CNR, sul tema: “Microbiota, nutrition and wellness: a system based approach”.

Expo 2015, Padiglione dell'Angola
Dalle ore 18.00 alle ore 19.30
Aperitivo con Giacomo Biraghi, Responsabile pubbliche relazione di Expo S.p.A.

Milano – CNR, Via Alfonso Corti, 12 – Giovedì 17 Settembre 2015
Dalle ore 9.30 alle ore 13.00
Workshop sul tema: “La Smart Farm in Puglia verso l’Europa 2020. Presentazione degli indirizzi strategici delle politiche di internazionalizzazione della innovazione applicata al settore agroalimentare del Centro Servizi del Distretto Agroalimentare Pugliese del CNR

Apertura dei lavori:
Luigi Nicolais, Presidente CNR
Franco Landella, Sindaco di Foggia
Presentazione della delegazione scientifico imprenditoriale canadese
Alberto De Luca, Leader Global Innovation Canada - Deloitte and Touche

Relatori:
Francesco Loreto, Direttore Dipartimento di Scienze Bio-Agroalimentari - CNR
Alessandra Stella, Direttore Scientifico Parco Tecnologico Padano
Gianluca Carenzo, Direttore Generale Parco Tecnologico Padano
Aldo Ceriotti, Direttore Istituto di Biologia e Biotecnologie Agrarie - CNR
Alberto Silvani, Direttore Struttura per la Valorizzazione della Ricerca - CNR
Luigi Cattivelli, Direttore Centro di ricerca per la genomica e la postgenomica animale e vegetale - CREA
Sandro Del Nobile, Università di Foggia

 

La delegazione canadese è composta da:
- Albert De Luca, dirigente nazionale della commissione R&D/Governments Incentives per Deloitte e membro di numerosi comitati, tra cui il comitato consultivo di Génome Québec; il comitato Innovazione del Québec e l'Associazione “pour le développement de la recherche et de l'innovation du Québec”.
- Pierre Bourassa, Industrial Technology Advisor (ITA) presso il National Research Council Canada, nonché Presidente dell’International Workshop on Investments in Life Sciences. Esperto di politiche innovative, e Presidente della Fondazione Ernest C. Manning dal 2011.
- Paul Angers, Professore e ricercatore all’Università di Laval, è titolare dell’insegnamento di Chimica del burro, degli olii vegetali e dei derivati del grano presso il dipartimento di Scienze degli Alimenti e della Nutrizione.
- Yves Desjardins, Direttore accademico dell’INAF e Presidente della Commissione ISHS (International Society for Horticultural Science) “Frutta, verdura e salute”.
- Francois Beland, Presidente di SiliCycle® Inc., azienda fondata nel 1995, leader mondiale nello sviluppo, la produzione e la commercializzazione di prodotti a base di silice, utili per la cromatografia e la chimica, organica ed inorganica. L’attività di SiliCycle si estende a più di cinquanta paesi e il portafoglio clienti comprende aziende in una vasta gamma di mercati. L’azienda si impegna a soddisfare i bisogni degli scienziati di tutto il mondo, grazie alla vasta gamma di prodotti e alla costante ricerca, soprattutto in materia di assorbenti polimerici e gel in silice.
- Juan Gomez di Integral Dermo Correction, azienda canadese specializzata nello sviluppo e commercializzazione di prodotti cosmetici per combattere i segni dell’età. Attualmente è impegnata nello studio e nella sperimentazione di prodotti cosmetici a base di olio di oliva.

 

Per ulteriori informazioni:
Claudia Laricchia
PM internazionalizzazione CSDAT – Sonted s.r.l.
Email: internazionalizzazione.csdat@sonted.it
Sito: www.sonted.it
Tel.: +39.(0)824.976311 | +39.333.6285858