Event

Metrologia Alimentare: approcci e strumenti per misurare la qualità degli alimenti

Data: 
9 Ottobre, 2015
Formato: 

 

Coordinatore: Laura Cavallarin (ISPA)
Coordinatore: Andrea Rossi (INRIM)


 

La Metrologia Alimentare é un area di ricerca emergente nei settori scientifici, industriali e sociali, che risponde alle sfide di poter eseguire misure tracciabili al Sistema Internazionale di sostanze, costituenti e contaminanti presenti negli alimenti. Questo si ottiene attraverso lo sviluppo di procedure standaridizzate di misura e di adeguati materiali di riferimento, che consentano la riferibilità delle misure alle unità del Sistema Internazionale. I metodi e gli strumenti disponibili allo scopo includono: standards di elevata qualità, metodi analitici validati, protocolli di campionamento robusti, consolidate procedure di calibrazione, materiali di riferimento in matrici naturali, chimica della speciazione, determinazione dell’incertezza di misura, consolidamento delle connessioni tra laboratori per garantire la tracciabilità delle misure e proficiency testing. Gli impatti principali delle attività nell’ambito della Metrologia Alimentare sono rappresentati dallo sviluppo di nuove strade della tracciabilità delle misure che consentano l’applicazione di metodi veloci di campionamento per processi di screening e lo sviluppo di materiali standard di riferimento certificati, che permettano di misurare le componenti alimentari, consentendo cosi’ di garantire qualità, sicurezza e provenienza degli alimenti.

Nell’ambito dell’evento saranno presentati evidenze scientifiche utili ai fini dello sviluppo di misure a supporto della qualità alimentare. I principali obiettivi del workshop sono:

  • fornire alla comunità scientifica e ai gruppi di interesse la panoramica dello stato dell’arte degli approcci metrologici esistenti nell’ambito delle misure della qualità degli alimenti,
  • presentare le aree di analisi degli alimenti in cui è necessario introdurre l’approccio metrologico, al fine di poter aumentare l’affidabilità dei processi di misura,
  • stimolare la discussione relativa alle necessità ed alle aree di sviluppo nella metrologia alimentare,
  • promuovere lo sviluppo di metodi metrologici di misura nei tre ambiti della sicurezza alimentare: disponibilità alimentare, accesso agli alimenti e utilizzo degli alimenti.

L'evento è promosso e sostenuto dall'Unione Europea, nel quadro degli eventi scientifici organizzati per Expo 2015

 

IN COLLABORAZIONE CON:

EC-JRC – IRMM- Institute for Reference Material and Measurements
IMEKO - International Measurement Confederation
IZS PLV - Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Liguria, Val d’Aosta
ENEA – Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l’energia e lo sviluppo economico sostenibile