Event

Biodiversità e Biotecnologie: Due risorse per l'agricoltura del Mediterraneo

Data: 
10 Ottobre, 2014
Formato: 
CNR Departments involved: 

 

Coordinatore: Domenico Pignone
Istituto di Bioscienze e Biorisorse (IBBR)

 

 

DESCRIZIONE

Nel quadro della seconda edizione della “BIOTECH EUROPEAN WEEK” (6-12 ottobre 2014), il Consiglio Nazionale delle Ricerche, l'Istituto Agronomico del Mediterraneo e Assobiotec organizzano un incontro sul tema "Biodiversità e biotecnologie: due risorse per l'agricoltura nel Mediterraneo". L'area del Mediterraneo è, infatti, una delle zone più colpite dai cambiamenti climatici e le produzioni tipiche dovranno per questo essere tutelate e preservate da tali fattori esterni in continua evoluzione. La ricerca biotecnologica potrebbe supportare un utilizzo migliore e sostenibile della biodiversità naturale ed agricola, al fine di affrontare le sfide per l’ agricoltura mediterranea. L’ Italia contribuisce a risolvere il problema grazie alla sempre crescente attività di ricerca nel settore agro-alimentare.

L'incontro ha lo scopo di presentare lo stato attuale di queste ricerche e di analizzare le opportunità di come trasferire la conoscenza associata agli stakeholder, non solo in Italia ma anche in tutto il Mediterraneo.

 

PROGRAMMA

09.30 - 10.50
Biotecnologie per la gestione e l’uso sostenibile della biodiversità

Domenico Pignone – Istituto di Bioscienze e Biorisorse, CNR 
Uso delle biotecnologie per lo studio delle risorse genetiche vegetali

Francesco Cellini - Centro Ricerche Metapontum Agrobios, ALSIA
La piattaforma di fenotipizzazione

Michele Morgante – Istituto di Genomica Applicata, Università di Udine
Le nuove tecnologie di sequenziamento per l’analisi della diversità genetica nelle piante

Luigi Cattivelli – Centro di ricerca per la Genomica e Postgenomica, CRA
Studiare la biodiversità per selezionare nuovi ideotipi di frumento duro

11.10 - 11:50
Flavia Pizzi e Gustavo Gandini – Istituto di Biologia e Biotecnologie Agrarie, CNR
Biotecnologie per la caratterizzazione e la conservazione delle risorse genetiche animali

Federico Baruzzi - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, CNR
Biodiversità Microbica nella Dieta Mediterranea

Giovanni Giuseppe Vendramin – Istituto di Bioscienze e Biorisorse, CNR
Biodiversita' e cambiamenti climatici in ecosistemi forestali del Mediterraneo

12:30 - 13:45
Tavola rotonda
Le biotecnologie e la biodiversità al servizio dell'agricoltura: il caso del Mediterraneo
Modera: Ivano Valmori (Agronotizie)

Partecipano:
Cosimo Lacirignola – Istituto Agronomico Mediterraneo, CIHEAM-­‐Bari
Francesco Loreto – Dipartimento di Scienze Bio-agroalimentari, CNR
Antonio Logrieco – Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, CNR
Elisabetta Lupotto – Dipartimento di Biologia e Produzioni Vegetali, CRA
Michele Morgante – Università di Udine
Gabriele Fontana – ASSOBIOTEC
Luigi Trotta – Dirigente Ufficio Innovazione in Agricoltura, Regione Puglia
Eva Milella – Agenzia Regionale Tecnologia e Innovazione