Event

II° Corso Intensivo-Pratico di Analisi Sensoriale

Data: 
12 Novembre, 2014 to 14 Novembre, 2014
Formato: 
CNR Departments involved: 
Thematic areas: 

 

Coordinatore: Stefano Predieri
Istituto di Biometeorologia​ (IBIMET)

 

 

IBIMET organizza il secondo corso Intensivo-Pratico di Analisi Sensoriale che si rivolge a chi è interessato a questa disciplina scientifica, sia da un punto di vista amatoriale che professionale. Il corso propone le metodologie di base per affrontare gli aspetti sensoriali dei prodotti alimentari. Le tre giornate di corso propongono un approccio essenzialmente pratico, che comprende la valutazione delle capacità percettive individuali e l’esecuzione di alcuni dei principali test sensoriali utilizzati nel settore alimentare. Le finalità sono di proporre riferimenti tecnico-scientifici ed elementi applicativi a chi è interessato a operare nel settore dell’analisi sensoriale (es. per la valutazione di prodotti o per controllo qualità). Sarà inoltre possibile, attraverso momenti di discussione, condividere problematiche ed esperienze e creare un network che, tramite il sito Gusto Salute e Qualità (www.gustosalutequalita.it), consenta il contatto tra organizzatori e partecipanti, facilitando l’aggiornamento,  lo scambio di informazioni e lo sviluppo di collaborazioni. Le prove di assaggio saranno condotte, secondo le normative vigenti, in cabine individuali, con l’utilizzo di software specifico (FIZZ, Biosystèmes) per la raccolta dei dati. Si inizierà con i test comunemente applicati e previsti dalle norme per il controllo della qualità, per arrivare ai più attuali protocolli operativi applicabili nella consumer research (Sorting, Napping®, CATA).

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