Event

Dal quadro al piatto: tra arte, scienza e gastronomia

Data: 
15 Ottobre, 2015
Formato: 
CNR Departments involved: 
Thematic areas: 

 

Coordinatore: Sandra Fiore
Ufficio stampa CNR

 

 

In occasione dell’Expo 2015 e in sintonia con il tema guida dell’evento internazionale ‘Nutrire il pianeta. Energia per la vita’, il Consiglio Nazionale delle Ricerche e la Pinacoteca di Brera propongono un ciclo di cinque incontri che si articolano tra percorsi di visita e conferenze dedicati alla storia dell’arte, all’educazione alimentare e alla ricerca nel settore. L’evento, promosso dall’Ufficio stampa e dal Dipartimento di Scienze Bioagroalimentari del CNR in partnership con la Pinacoteca di Brera, intende offrire all’ampio pubblico l’occasione per conoscere alcune opere della collezione del prestigioso Museo, in particolare i dipinti che rappresentano banchetti e soggetti alimentari. Tali capolavori offrono, inoltre, lo spunto per dibattere di tradizione culinaria italiana, di convivialità e di scienza insieme a esperti, ricercatori e giornalisti. La manifestazione, che si avvale dell’apporto storico artistico di Sandrina Bandera, direttore del Polo museale regionale della Lombardia, è frutto del progetto educativo ‘Dentro l’arte con la scienza’ a cura di Sandra Fiore – Ufficio stampa Cnr. Per ogni incontro uno storico dell'arte degli uffici milanesi del Mibact presenterà le opere pittoriche della Pinacoteca legate al tema dell'incontro attraverso una visita guidata. L’evento è realizzato grazie alla partecipazione di Rigoni di Asiago e al supporto organizzativo di ‘Fondaco comunicare con l’arte’.

PROGRAMMA DEGLI INCONTRI:

Giovedì 15 ottobre 2015 - SIAMO CIO’ CHE MANGIAMO
10.30 -12.00 conferenza dibattito:

  • La rappresentazione dei Santi nel deserto,
    Sandrina Bandera, direttore del Polo museale regionale della Lombardia
  • Digiuno e sazietà: quando la salute è in bilico,
    Roberto Volpe, Istituto Prevenzione e Protezione del Cnr
  • Sempre più intolleranti…agli alimenti,
    Mauro Rossi, Istituto di scienze dell’alimentazione del Cnr
  • La scienza tra i fornelli: la cucina molecolare,
    Davide Cassi, docente di Fisica della materia, Università di Parma

Modera: Fabrizia Sernia, giornalista scientifica, direttore AIDAinformazioni, rivista di Scienze dell'informazione

 

Ingresso libero fino ad esaurimento posti; prenotazione tramite il sito web: www.eventi.stampa.cnr.it