Event

Tecnologie sostenibili per la trasformazione e la conservazione dei prodotti agroalimentari

Data: 
26 Agosto, 2015
Formato: 

 

Coordinatore: Dimitri Dello Buono & Lorenzo Amato
Istituto di Metodologie per l’Analisi Ambientale (IMAA)


 

Innanzitutto è un evento di informazione con il preciso obiettivo di mostrare esempi e modelli di cooperazione (sia a livello di organizzazioni e istituzioni, che a livello di integrazione di tecnologie) che siano riproducibili a diverse scale e in diversi punti del pianeta. Sarà anche un acceleratore di business: obiettivo fondamentale è infatti mettere in contatto Organizzazioni Internazionali, Industrie e stakeholders del settore agro-alimentare, il mondo della Ricerca in materia di monitoraggio, pianificazione, produzione e conservazione dei prodotti agroalimentari. Un’opportunità per creare contatti tra questi mondi e favorire la cooperazione e la partecipazione congiunta in progetti già in essere e in nuovi progetti da lanciare.

L’evento seguirà un filo rosso narrativo, attraverso il quale verranno raccontate (con la partecipazione di ospiti di eccezione, come officers di Nazioni Unite, FAO, IFAD, Euroepan Commission, World Food Programme, etc) esperienze di successo come l’applicazione di tecnologie di Osservazione della Terra satellitari e on-site per il monitoraggio di aree agricole, come le geoSDI (geo Spatial Data Infrastructures) per la pianificazione territoriale, il supporto alle decisioni e il tracking del trasporto di merci alimentari (ad esempio le esperienze del WFP in Palestina), come l’adozione di tecnologie ad energia solare per la conservazione e la trasformazione di prodotti agro-alimentari in paesi poverissimi a livello globale, come ad esempio il Burundi.

L’organizzazione UNIDO ha pubblicato un bando di gara per progetti innovativi in materia di tecnologie applicate all’agricoltura e di trasformazione alimentare e produzione di energia applicate alla produzione agricola. L’evento ospiterà una cerimonia di premiazione, subito dopo la conclusione dell’evento del 26 agosto. Dei rappresentanti scelti da UNIDO saranno invitati per premiare i vincitori. La cerimonia sarà  seguita da un piccolo rinfresco. Sarà inoltre allestita un’area espositiva esterna di oltre 1000 mq, presso le strutture del Consiglio per la Ricerca e la sperimentazione in Agricoltura CRA-IAA, dove sarà possibile visionare, gli impianti d’avanguardia per la produzione e la vendita di trasformati alimentari dedicati in particolare alla filiera corta e strumenti utili per le piccole medie imprese italiane, oltre che le tecnologie Hardware e Software per la realizzazione di SDI per la pianificazione e il monitoraggio di aree agricole.

IN COLLABORAZIONE CON:

Ministero per gli Affari Esteri